ぼんちの歩み

  • 大正15年初夏の写真、左端が当時18歳の創業者・竹馬治郎
    大正15年初夏の写真、左端が当時18歳の創業者・竹馬治郎
  • 中央軒戸塚工場にて(昭和9年ごろ)
    中央軒戸塚工場にて(昭和9年ごろ)
  • 創業30周年記念祝賀会(昭和36年)
    創業30周年記念祝賀会(昭和36年)
  • 初期の「ぼんち揚」
    初期の「ぼんち揚」
  • 昭和50年代はじめのぼんち商品
    昭和50年代はじめのぼんち商品
  • 神戸工場完成(昭和59年)
    神戸工場完成(昭和59年)
1931(昭和6年)6月 創業者竹馬治郎が「中央軒」創業。
1933(昭和8年)10月 東京都新宿区戸塚に株式会社中央軒を設立。新工場落成
1939(昭和14年)5月 大阪支店(大阪市淀川区 現本社)を開設
1945(昭和20年)6月 大阪工場、空襲にあい全焼
1952(昭和27年)7月 株式会社中央軒を設立、現大阪本社であられ製造を再開
1960(昭和35年) 『ぼんち揚』の前身、『揚小丸』を開発・発売
1963(昭和38年) 『揚小丸』を『ぼんち揚』と命名
1964(昭和39年) 『ピーナツあげ』発売
1968(昭和43年) 『ポンスケ』発売
1969(昭和44年)5月 「ぼんちあられ株式会社」に社名変更
1969(昭和44年)6月 東京支店(埼玉県越谷市)を開設
1970(昭和45年)1月 東京工場(埼玉県越谷市)操業開始
1975(昭和50年)2月 東北ぼんち製菓株式会社(現:ぼんち株式会社 山形工場)設立
1981(昭和56年)11月 東北ぼんち製菓株式会社山形工場(山形県寒河江市)操業開始
1984(昭和59年)11月 「ぼんち株式会社」に社名変更、神戸工場操業開始
1987(昭和62年) 『味歌留多』(現『味かるた』)発売
1987(昭和62年)11月 有限会社寒河江屋設立、通信販売を開始
1989(平成元年)12月 神戸工場第一期の2工事(多目的ホール等1.777m²増築)完成
1990(平成2年)11月 有限会社寒河江屋を法人格及び社名を株式会社さがえ屋に変更、直営店舗「煎餅工房さがえ屋」開店
2002(平成14年)2月 東北ぼんち製菓株式会社中央工業団地工場新設
2003(平成15年)9月 『がんこ餅』発売
2004(平成16年)2月 『辛子明太子大型揚せん』発売
2011(平成23年)7月 株式会社さがえ屋を東北ぼんち製菓株式会社と統合
2014(平成26年)2月 日清食品ホールディングス株式会社と資本業務提携を締結
2016(平成28年)1月 日清食品ホールディングス株式会社との資本業務提携を強化、連結子会社となる
2016(平成28年)8月 東北ぼんち製菓株式会社を統合
2017(平成29年)7月 神戸工場、東京工場、山形工場、中央工業団地工場、中央工業団地第2工場、さがえ屋本店、山形南店、エスパル山形店、エスパル仙台店 ISO22000認証取得
2018(平成30年)10月 山形新工場操業開始
2020(令和2年) 『ぼんち揚』発売60周年
2021(令和3年) ぼんち株式会社創業90周年