1931(昭和6年)6月 |
創業者竹馬治郎が「中央軒」創業。 |
1933(昭和8年)10月 |
東京都新宿区戸塚に株式会社中央軒を設立。新工場落成 |
1939(昭和14年)5月 |
大阪支店(大阪市淀川区 現本社)を開設 |
1945(昭和20年)6月 |
大阪工場、空襲にあい全焼 |
1952(昭和27年)7月 |
株式会社中央軒を設立、現大阪本社であられ製造を再開 |
1960(昭和35年) |
『ぼんち揚』の前身、『揚小丸』を開発・発売 |
1963(昭和38年) |
『揚小丸』を『ぼんち揚』と命名 |
1964(昭和39年) |
『ピーナツあげ』発売 |
1968(昭和43年) |
『ポンスケ』発売 |
1969(昭和44年)5月 |
「ぼんちあられ株式会社」に社名変更 |
1969(昭和44年)6月 |
東京支店(埼玉県越谷市)を開設 |
1970(昭和45年)1月 |
東京工場(埼玉県越谷市)操業開始 |
1975(昭和50年)2月 |
東北ぼんち製菓株式会社(現:ぼんち株式会社 山形工場)設立 |
1981(昭和56年)11月 |
東北ぼんち製菓株式会社山形工場(山形県寒河江市)操業開始 |
1984(昭和59年)11月 |
「ぼんち株式会社」に社名変更、神戸工場操業開始 |
1987(昭和62年) |
『味歌留多』(現『味かるた』)発売 |
1987(昭和62年)11月 |
有限会社寒河江屋設立、通信販売を開始 |
1989(平成元年)12月 |
神戸工場第一期の2工事(多目的ホール等1.777m²増築)完成 |
1990(平成2年)11月 |
有限会社寒河江屋を法人格及び社名を株式会社さがえ屋に変更、直営店舗「煎餅工房さがえ屋」開店 |
2002(平成14年)2月 |
東北ぼんち製菓株式会社中央工業団地工場新設 |
2003(平成15年)9月 |
『がんこ餅』発売 |
2004(平成16年)2月 |
『辛子明太子大型揚せん』発売 |
2011(平成23年)7月 |
株式会社さがえ屋を東北ぼんち製菓株式会社と統合 |
2014(平成26年)2月 |
日清食品ホールディングス株式会社と資本業務提携を締結 |
2016(平成28年)1月 |
日清食品ホールディングス株式会社との資本業務提携を強化、連結子会社となる |
2016(平成28年)8月 |
東北ぼんち製菓株式会社を統合 |
2017(平成29年)7月 |
ISO22000認証取得(営業本部・さがえ屋事業本部を除く) |
2018(平成30年)10月 |
山形新工場操業開始 |
2020(令和2年) |
『ぼんち揚』発売60周年 |
2021(令和3年) |
ぼんち株式会社創業90周年 |
2021(令和3年)11月 |
ISO14001認証取得(生産本部) |
2024(令和6年)3月 |
本社及び近畿営業所 移転(大阪市淀川区 日清食品ホールディングス株式会社 大阪本社ビル12階) |
2024(令和6年) |
『辛子明太子大型揚せん』発売20周年、『ピーナツあげ』発売60周年 |