ぼんちの歩み

  • 大正15年初夏の写真、左端が当時18歳の創業者・竹馬治郎
    大正15年初夏の写真、左端が当時18歳の創業者・竹馬治郎
  • 中央軒戸塚工場にて(昭和9年ごろ)
    中央軒戸塚工場にて(昭和9年ごろ)
  • 創業30周年記念祝賀会(昭和36年)
    創業30周年記念祝賀会(昭和36年)
  • 初期の「ぼんち揚」
    初期の「ぼんち揚」
  • 昭和50年代はじめのぼんち商品
    昭和50年代はじめのぼんち商品
  • 神戸工場完成(昭和59年)
    神戸工場完成(昭和59年)
1931(昭和6年)6月 創業者竹馬治郎が「中央軒」創業。
1933(昭和8年)10月 東京都新宿区戸塚に株式会社中央軒を設立。新工場落成
1939(昭和14年)5月 大阪支店(大阪市淀川区 現本社)を開設
1945(昭和20年)6月 大阪工場、空襲にあい全焼
1952(昭和27年)7月 株式会社中央軒を設立、現大阪本社であられ製造を再開
1960(昭和35年) 『ぼんち揚』の前身、『揚小丸』を開発・発売
1963(昭和38年) 『揚小丸』を『ぼんち揚』と命名
1964(昭和39年) 『ピーナツあげ』発売
1968(昭和43年) 『ポンスケ』発売
1969(昭和44年)5月 「ぼんちあられ株式会社」に社名変更
1969(昭和44年)6月 東京支店(埼玉県越谷市)を開設
1970(昭和45年)1月 東京工場(埼玉県越谷市)操業開始
1975(昭和50年)2月 東北ぼんち製菓株式会社(現:ぼんち株式会社 山形工場)設立
1981(昭和56年)11月 東北ぼんち製菓株式会社山形工場(山形県寒河江市)操業開始
1984(昭和59年)11月 「ぼんち株式会社」に社名変更、神戸工場操業開始
1987(昭和62年) 『味歌留多』(現『味かるた』)発売
1987(昭和62年)11月 有限会社寒河江屋設立、通信販売を開始
1989(平成元年)12月 神戸工場第一期の2工事(多目的ホール等1.777m²増築)完成
1990(平成2年)11月 有限会社寒河江屋を法人格及び社名を株式会社さがえ屋に変更、直営店舗「煎餅工房さがえ屋」開店
2002(平成14年)2月 東北ぼんち製菓株式会社中央工業団地工場新設
2003(平成15年)9月 『がんこ餅』発売
2004(平成16年)2月 『辛子明太子大型揚せん』発売
2011(平成23年)7月 株式会社さがえ屋を東北ぼんち製菓株式会社と統合
2014(平成26年)2月 日清食品ホールディングス株式会社と資本業務提携を締結
2016(平成28年)1月 日清食品ホールディングス株式会社との資本業務提携を強化、連結子会社となる
2016(平成28年)8月 東北ぼんち製菓株式会社を統合
2017(平成29年)7月 ISO22000認証取得(営業本部・さがえ屋事業本部を除く)
2018(平成30年)10月 山形新工場操業開始
2020(令和2年) 『ぼんち揚』発売60周年
2021(令和3年) ぼんち株式会社創業90周年
2021(令和3年)11月 ISO14001認証取得(生産本部)
2024(令和6年)3月 本社及び近畿営業所 移転(大阪市淀川区 日清食品ホールディングス株式会社 大阪本社ビル12階)
2024(令和6年) 『辛子明太子大型揚せん』発売20周年、『ピーナツあげ』発売60周年